矿博会尽显郴州自然资源

来源:中国日报网
2017-05-19 10:21:32
分享

矿博会尽显郴州自然资源
位于宝山国家矿山公园铜钱币广场( 欧阳常海摄)

5月18日至22日,第五届矿博会在郴州举行。琳琅满目的矿物宝石在郴州展出,为来自世界各国的参展人员以及收藏家提供一场“视觉盛宴”。

该年度盛会由湖南省政府与国土资源部联合组织,是亚洲最大的矿物宝石专业展。郴州市委书记易鹏飞介绍:“举办矿博会不仅给郴州赢得了良好的社会反响,更带来了实实在在的经济效益。”

据介绍,第三届矿博会期间,郴州的酒店、餐饮、旅游、交通等消费达到3亿元(合4348万美元)。第四届矿博会共签约项目16个,签约总额达228亿元。

矿博会尽显郴州自然资源
菱锰矿产于广西梧州六堡,世界上其它的地区的菱锰矿大多以方块状为主,中国则以片状、花状大晶体为世界之最,晶体大小也是傲视全球,尤其是这一块,是不可多得的精品。

郴州市委副书记、市长长刘志仁透露,与往届矿博会相比,本届的展品更加丰富,将集中展示来自全球各地的矿晶、化石、奇石、宝石等精品。

这些珍品包括产自巴西的世界最大红色碧玺,收藏近48年从未对外展示、被业界赞为最神秘的世界顶级藏品将首次公开展示。此外,美国、法国、德国等收藏家将展出顶级自然金、祖母绿、海蓝宝、萤石等世界著名藏品。

为确保展品真实,组委会首次建立可溯源保真体系。“所有参展公司都要加入这个可溯源保真体系,我们就可以跟踪到展品的生产厂家、原材料等信息。”负责矿博会市场推广的郴州国际矿物宝石博览有限公司总经理郑建蓉表示。

据活动主办方介绍,本次矿博会将提供2600个国际标准展位,并设立7个展区展出湖南矿晶、化石、珠宝、碧玉及其旅游资源。

参展人员包括美国、加拿大、法国、意大利等50多个国家和地区的百名外国客户,以及中国大陆的300家企业。

除核心展馆郴州国际会展中心外,部分珍品还将在郴州高新区世界有色金属博物馆、柿竹园国家矿山公园博物馆、郴州国际矿物宝石博物馆等三个展馆同时展出。

此外,为期五天的矿博会举办期间,还将开展10余项活动,如展示湖南省14个市州近50处的地质旅游资源。

矿博会历经多年的发展,逐步成为世界矿物宝石行业的盛会,由此给湖南带来了无限商机。作为湖南目前唯一的国际级展会,矿博会将促进当地矿业经济与会展、文化、旅游、商贸高度融合互补。

作为矿博会的永久主办城市,郴州因其矿物资源种类繁多、储量丰富而闻名于世,被誉为“中国有色金属之乡”、“观赏石之城”。

郴州丰富的自然资源源于其独特的地理位置——地处南岭山脉中部与罗霄山脉南部交错地带。

2015年市政府将宝石产业列为郴州市重要的新兴优势产业,提出5-10年内将矿物宝石产业打造成郴州新的千亿产业。

随着科技的日新月异,互联网+、3D设计打印等使得宝石和高档石材的应用领域不断拓宽。郴州已形成以矿物宝石、金银首饰及工艺品为主导,以工艺美术、展会博览为配套,较完整的矿物宝石产业发展链条。

2016年全市矿物宝石产业产值约150亿元。目前,全市从事矿物宝石加工企业约200家,相关从业人员约10万人。(相关英文报道见5月17日《中国日报》第15版)

 (中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐