湖湘非遗文化瓷刻作品《泳坛之花》获文博会金奖

来源:中国日报网
2017-05-17 11:14:04
分享

湖湘非遗文化瓷刻作品《泳坛之花》获文博会金奖
刘金铎和他的瓷刻作品《泳坛之花》。

5月15日,第十三届文博会在深圳落下帷幕,长沙馆非遗传承人、湖南省工艺美术大师刘金铎老师的刻瓷原创作品《泳坛之花》一举斩获第十三届文博会金奖。

文博会长沙馆内,一组以陶瓷为原材料创作的人物肖像吸引了大家的目光,作者刘金铎介绍,瓷刻是在烧制好的瓷器上,用特殊刀具(金刚石或合金钢),进行錾刻、凿镌、刻划。在釉面形成深浅、粗细、疏密、虚实的点和线,是将绘画与雕刻深邃而完美地结合于一体的工艺美术绝技。

刘金铎从事瓷刻艺术30多年,是非物质文化遗产"宝庆瓷刻"传承人。凭借扎实的美术功底,在陶瓷这个特殊载体上,创作出了一些有生命力的人物肖像作品。从2013年参展以来,连续4届荣获金奖。其中《泳坛之花》入选联合国教科文组织:艾琳•国际精品奖。

《沧桑》、《湘西妹子》、《虔诚》各种写实人物肖像总能在刘金铎的刻刀下栩栩如生。“我这次带了三个作品来参评,一个反映农村留守老人,一个为目标拼搏的年轻人,一个是虔诚在佛祖前,这三个作品有一定代表性,都是原创。”前不久刘金铎带着自己的作品入驻雨花非遗馆,希望将“瓷刻”这一相对冷门的非遗文化发扬光大。

刘金铎告诉记者, 每一项瓷刻作品的完成,都讲究慢工出细活。在深色瓷器上雕刻,是一种减法的绘画过程,是利用深色的瓷釉和白色的瓷胎,刻到底即为白色,画面不加任何颜料,完全是釉的颜色,耐收藏,数千年不褪色,历久如新。

说到技艺传承,刘金铎遗憾地表示,目前还没找到合适的传承人,希望可以通过媒体找到合适的人选。“传承人首先要有很强的超写实素描功底,如果笔不能画出来,就更加无法用用刀来笔,这个工作很辛苦,要能静得下来,才做得下来。”(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐