长沙铜官窑发展即将启动新引擎

来源:中国日报网
2017-05-17 09:17:20
分享

长沙铜官窑发展即将启动新引擎
长沙铜官窑与“一带一路”座谈会在长沙市望城区召开

5月16日下午,长沙铜官窑与“一带一路”座谈会在长沙市望城区召开,湖南省内知名文物专家、铜官窑陶瓷烧制技艺非遗传承人、文化产业代表等相关人士出席了座谈会。相关专家在会上指出,长沙铜官窑瓷器是唐代海上丝绸之路的开拓者和瓷器外销的主力军,要进一步利用这一珍贵的文化资源,擦亮铜官窑这一文化品牌。

长沙铜官窑发展即将启动新引擎
铜官窑国际文化旅游度假区建设现场

“‘黑石号’是什么样的船?‘黑石号'在哪里?”近日,见证古丝绸之路历史的“黑石号”沉船成为各界关注的热点话题,随着人们对这艘沉船的关注,长沙铜官窑的历史价值开始被越来越多的人所认知。

长沙铜官窑是唐至五代时期的制瓷遗址,据悉,在印度尼西亚发现的千年沉船“黑石号”,船上陶瓷制品67000余件,长沙窑瓷器就达56000余件,占八成以上。参加座谈的文物专家认为,这是长沙窑作为唐代瓷器外销主力的有力证明,也有力地佐证了长沙在海上丝绸之路的重要地位。

长沙铜官窑发展即将启动新引擎
铜官窑国际文化旅游度假区规划效果图

湖南省博物馆党委书记、研究员李建毛说:“长沙是海上丝绸之路的一个很重要的支点、节点,汉代到唐代,广州是海上丝绸之路的一个最重要的港口,从广州上岸的海外舶来品要经过湖南才能进入中原。汉到唐这段时间,湖南发现大量的胡俑,这就是海上丝绸之路胡人留下来的一个痕迹的反映。”

为进一步挖掘铜官窑这一宝贵历史遗产的资源优势,近年来,长沙市望城区采取了一系列大手笔举措。2010年以来,望城区正式启动铜官窑遗址公园建设,修建了以遗址考古发掘展示为主的谭家坡遗迹馆、以展示铜官窑兴衰历史为主的瓷版画廊,仿古门楼等。当前正在建设的铜官窑博物馆,一比一仿制了“黑石号”沉船,再现了先辈扬帆远航,闯荡海上丝绸之路的景象。当地还成功引进投资约100亿的长沙铜官窑国际文化旅游度假区项目,将打造传承大唐文明、展示湖湘风采的特色古镇。

望城区有关负责人表示,随着重大项目的建成落地,长沙铜官窑的发展即将启动新引擎,将有力带动湘江两岸的历史文化和乡村生态旅游资源的大融合和大发展。(中国日报湖南记者站)

 

分享
标签:

推荐