长株潭自创区首个三年行动计划:2019年技工贸总收入要达1.8万亿

作者:黄京 来源:华声在线
2017-05-08 09:34:54
分享

华声在线5月7日讯 “到2019年,在创新投入上,研发投入占GDP比重达到3.3%;创新绩效上,自创区技工贸总收入达到1.8万亿,高新技术产业增加值占GDP比重达到35%,科技进步贡献率达到65%。”记者今日获悉,省政府已正式印发实施《长株潭国家自主创新示范区建设三年行动计划(2017-2019年)》,从创新环境、创新投入、创新绩效和高新区综合排名等四个方面提出了未来三年(至2019年)自创区的建设发展目标。

行动计划部署了未来三年自创区建设的重点任务,一是构建协同创新体系、政策支撑体系和绩效考核体系三大体系,优化创新环境。如加强部省对接,强化省直相关部门及长株潭三市之间的沟通协调,建立定期会商制度、企业联盟等,引导企业推进供给侧改革,提高全要素的创新能力。逐步优化自创区整体空间布局,将自创区范围辐射拓展到国家新区、其他省级及以上开发区、工业园区、新型工业化产业示范基地,在创新协同、产业协同、区域协同等方面做出示范。

二是实施高层次人才聚集工程、军民融合创新工程、科技成果转化及产业化工程和创新型产业集群培育工程四大示范工程,提升创新能力。如科技成果转化及产业化示范工程,将完善落实科技成果转化法的配套措施,开展科技成果处置权收益权分配权改革示范,探索科技成果托管、挂牌、拍卖、协议等交易方式。军民融合创新示范工程,将重点推进智能无人系统、海洋保障系统、自主可控计算机整机、磁悬浮、激光陀螺、北斗导航等领域的军民融合。

三是搭建长株潭科技公共服务平台、长株潭科技创新金融服务平台、科技成果(知识产权)交易平台、对外合作交流和规划展示平台等五大创新服务平台,强化创新服务。■记者 黄京 实习生 杨雪梅

分享

推荐