全民阅读主题论坛在长沙举行 专家呼吁重视原著经典阅读

来源:中国日报网
2017-04-20 15:38:56
分享

共建书香社会,推动全民阅读。4月20日上午,以“阅读,推动社会进步的力量”为主题的全民阅读论坛在长沙市图书馆举办。来自中国图书馆学会阅读推广委员会及专业委员会全体委员、国内各图书馆、各级文化主管部门等单位的几十名专家学者参加论坛。

“读书一定要读原著,读原作。要了解佛教,就要读几部佛经;要了解基督教,就要读一读圣经……”中国图书馆学会阅读推广委员会顾问吴晞先生认为,阅读的关键在于多读原著原典,他指出读原著原典要注意两个问题:一是提倡系统阅读,经典不是孤立的;二是明确“悦读”误区,读书有时不是“愉悦”的,甚至是艰苦的。他最后建议“读书要由心”,不要依赖二手资料、碎片资料,不要过分追逐“推荐书单”。

湖南省政府文史研究馆馆员,湖南师范大学历史文化学院教授郑佳明先生以“我的读书生活”为题,讲述了他与书籍的不解之缘。他谈到,“经典书籍留下来的不仅有学术的东西,还有品质和道德的东西。”要不断从经典中汲取文化和精神涵养,才能体会到读书的乐趣,真正领悟读书的真谛和境界。他提倡阅读要带着目的和问题去读,才能够深入,否则浅尝辄止。

阅读有哪些范围?如何才能提高自己的阅读能力?中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、武汉大学图书馆馆长王新才指出,阅读有五大范围:一是纯娱乐小说;二是传统经典小说;三是进入史哲领域;四是进入思想领域;五是形成自己的思想体系,并根据自我体系构建阅读书目。最后他强调文献的作用,指出提高阅读能力要从掌握文献开始。

此次论坛是“东亚文都·书香长沙”中国图书馆第十一届全民阅读论坛系列主题活动之一,活动旨在探讨全民阅读前沿问题,探索阅读人才培养创新机制,交流数字阅读推广经验,大力推动“全民阅读”和“书香社会”建设。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐