湘雅三医院完成“达芬奇”机器人手术833例

来源:中国日报网
2017-04-20 13:08:49
分享

湘雅三医院完成“达芬奇”机器人手术833例

2017湘雅机器人手术国际会议召开。

4月20—21日,中南大学湘雅三医院主办“2017湘雅机器人手术国际会议”。中、美、韩30余名手术机器人专家齐聚一堂,共同探讨手术机器人临床应用的新进展。

在我国,2006年中国人民解放军301医院引进国内第一台达芬奇手术机器人系统。11年来,手术机器人在中国的发展十分迅速。最新数据显示,目前,我国已引进63台“达芬奇”手术机器人。手术机器人成了中国许多顶级医院的必备医疗器械之一,被不少专家推崇为“奇机达人”。普通外科、泌尿外科、心外科、胸外科、妇科等多个领域的等高难度手术的重担,正逐步落到这位机器人身上。

据了解,手术机器人的问世标志着外科术式的“第三次革命”。以前,微创手术的概念往往局限于“腔镜”技术,而“达芬奇”手术机器人的问世,则进一步拓宽了微创手术的范畴,代表了现代微创手术的最高技术和前沿水平。

达芬奇手术机器人是当今全球唯一获得FDA批准应用于外科临床治疗的智能机器人微创手术系统。它主要由3个部分组成,即医生控制台、床旁机械臂系统及成像系统。

据介绍,湘雅三医院自2015年10月15日开展湖南省内首例“达芬奇”机器人手术以来,截至2017年4月15日,共开展“达芬奇”机器人手术833例,其中妇科702例,居全国第一。仅2017年3月,湘雅三医院完成机器人手术量位居全国第五。同时,该院是国内唯一一家同时拥有国产机器人和进口机器人的医疗结构。该院与天津大学合作,于2014年3月成功开展了中国首例“妙手”国产手术机器人临床手术。

目前,湘雅三医院机器人手术已经运用于普通外科、泌尿外科、胸外科、妇科等临床科室。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐