“天下桃花江,山水美人窝” 探秘益阳桃江的前世、今生和未来

作者:李立 来源:今日女报
2017-03-30 12:53:31
分享

“天下桃花江,山水美人窝” 探秘益阳桃江的前世、今生和未来

  初春桃江,桃花纷飞。

“天下桃花江,山水美人窝” 探秘益阳桃江的前世、今生和未来

  中南大学建筑与艺术学院建筑系主任、桃江县人民政府副县长(挂职)解明镜

  文:今日女报/凤网记者 李立

  “桃花江是美人窝,桃花千万朵,比不上美人多。”20世纪30年代,因为湘潭籍音乐家黎锦晖创作的《桃花江是美人窝》,让桃花江美女名动全国。

  89年后,因美人而闻名天下的桃江谋划起了“大动作”:2017年2月底,桃江县倾资百万面向全球征集“美人”——“美人窝”文化公园的主题雕塑设计方案。

  据桃江县人民政府副县长(挂职)解明镜介绍,活动最后遴选出的雕塑方案,希望能够全面反映桃江古今文化气质和独特资源优势,成为全社会认识桃江、了解桃江、向往桃江的形象感召。因为这个完全以女性文化为主题的公园建成后,将成为世界上独一无二、极具吸引力的旅游景观。

  借着刚刚进入国家全域旅游示范区创建单位的春风,让“天下桃花江,山水美人窝”成为游人心向往之的全国知名旅游目的地——成为桃江人民和当地党委政府的美好发展愿景。

  就在这桃花纷飞的初春,记者前往桃江,探寻这“美人窝”里的前世、今生和未来。

  绿水:“黄色歌曲”搅动桃花江

  春雨稍带寒意,县城边上的獭溪两岸流水婉约,绿意葱茏。这里正是“美人窝”文化公园的核心地段,一尊巨大的美人雕塑以后将在这里立起。

  獭溪路的超市里,正放着《桃花江是美人窝》的歌曲,有提着购物袋进出的女子跟唱,唱腔软糯,眼波流转。

  作为“中国流行音乐之父”的黎锦晖,早年读书之时随桃江女同学吴娜来到桃花江畔。他后来回忆说:“桃花江美人多是事实,是我亲眼目睹的。那里的男子英俊,女子天生丽质,给我留下极其深刻的印象。”

  上世纪五十年代中期,《桃花江是美人窝》被打成“靡靡之音”“黄色歌曲”,作者黎锦晖也因此成了“黄色歌曲祖师爷”。

  桃江县教育局原副局长、桃江文化研究会顾问文希良告诉记者,其实毛泽东主席在全国首届文代会上与黎锦晖相见时还提到过《桃花江是美人窝》,“毛主席当时对黎先生说:‘我们还是乡里乡亲呢!你的那首《桃花江是个美人窝》是很出名的啊。连红军都唱你的歌。不过,我们陈老总把歌词改正过,桃花千万朵,比不上美人多,改成‘比不上红军多’了。你看,今日的英雄比你桃花江的美人还要多咧。’”

“天下桃花江,山水美人窝” 探秘益阳桃江的前世、今生和未来

  今年已经74岁的文希良是桃花江女子旅游学校的创办者,亦是桃江美人文化的热心推广者。

  在不断的传唱中,桃花江,这个在湖南地图上很难寻找的一条小河就此名扬神海内外,并披上了一层神秘色彩——很多人不知道湖南有个桃江县,却知道湖南有一条出美女的桃花江。甚至不少老华侨回国,下飞机后的第一个旅游愿望就是“去桃花江”。

  青山:羞女山的美人秘密

  当年,黎锦晖眼中的桃花江是何等俏美景色,今天我们只能从歌中寻踪觅迹。

  而在当地文化研究者龙玉牛等人看来,“桃花女”之美名早就自古流传,“《桃花江是美人窝》的传唱,则把这个事情告诉了天下人”。

  在龙玉牛看来,桃江女孩“要玲珑、温柔一些,水色好,有北方的灵气”。但偌大一个桃江县,美人的秘密到底藏在何处?

“天下桃花江,山水美人窝” 探秘益阳桃江的前世、今生和未来

  羞女山

  龙玉牛向记者推荐了本地人公认美女最集中的地方——距县城15公里远的羞女山。

  羞女山是资水边一座陡峭如削、状如裸女的峰峦。著名女作家叶梦曾将羞女山描写为“活脱脱一个富有生气的少女,赤裸裸地酣睡在那夕阳斜照的山岗”。初见这奇、美、秀的山岚,有人惊叹,有人迷惑,亦有人想入非非……

  羞女山下有一泉,称作羞女泉,周边饮用此水长大的女孩大多肤色白净。地质专家检测发现,羞女泉泉水中富含氡元素,氡能让女性表皮的褐斑消退,使皮肤白皙细腻。桃花江两岸地下水资源颇为丰富,而且水质都基本接近,因而本地女性肤色较好,有“面若桃花”的说法。

  “俗话说,一白遮百丑的嘛。”龙玉牛说,除了独特的水质外,桃江人爱喝擂茶的习惯,也让桃江女性肤色白嫩,“水色极好”。

  记者在桃江县城看到,县城的各街道上擂茶馆很多,几乎每条街上都会有几家,每家擂茶馆也各有特色。而在桃江县武潭、马迹塘、三堂街、修山一带得乡间,几乎家家户户都备有陶制擂钵和擂茶棒。

  龙玉牛告诉记者,桃江的妇女怀孕后都有喝擂茶的习俗,“擂茶喝得越多,养出的婴儿越白胖。”

“天下桃花江,山水美人窝” 探秘益阳桃江的前世、今生和未来

上一页 1 2 下一页

分享

推荐